财新传媒


MLF利率下调验证降息判断

2019年11月05日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
稳增长和降成本都需要货币政策持续作为,对“调降MLF利率或加点的方式降低LPR报价”的“市场化降息”需求越发迫切
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)11月5日,为对冲存量到期对市场流动性影响,央行如期开展4000亿元1年期MLF操作,大体等量续作。而中标利率显然更加值得关注,较上期小幅下调5个BP至3.25%,为2016年1月以来首次下调。

  在笔者看来,如果说此前LPR小幅下调仅仅是广义上的市场化降息,本次MLF利率的下调则标志着央行降息的正式落地,此前市场关于是否会降息的讨论可以告一段落。中国央行为何在此时选择降息?

(一)全球宽松周期提升中国货币政策操作空间

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信