财新传媒


解决相对贫困:建立激励相容现金转移支付制度

2019年11月08日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年消除绝对贫困后,中国反贫困工作的重心将转向“相对贫困”。实施有条件现金转移支付、劳动收入奖励等激励相容的现金转移支付政策,建立分类保障、保障与激励平衡的收入再分配政策体系,将在缓解相对贫困问题中发挥关键性作用
甘犁
清华大学经济管理学院本科,美国加州大学伯克利分校统计学硕士、经济学博士,师从2000年诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔•麦克法登教授。曾任教于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,现任美国德州农工大学经济系讲席教授,美国国民经济研究局(NBER)高级研究员,西南财经大学经济与管理研究院院长,中国家庭金融调查与研究中心主任,获2016年“孙冶方金融创新奖”

  【财新网】(专栏作家 甘犁)中共十八大以来,我国以前所未有的力度推进脱贫攻坚,反贫困事业取得了历史性成就。从2012年到2018年,现行标准下我国农村贫困人口从9899万人减少到1660万人,贫困发生率由2012年末的10.2%下降至2018年末的1.7%。在中国消除绝对贫困和解决区域性整体贫困的目标即将实现之际,中共十九届四中全会提出“建立解决相对贫困的长效机制”,意味着我国把扶贫工作重心将转向标准更高、人群范围更广的相对贫困问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信