财新传媒


剁手党如何可持续消费

2019年11月12日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
剁手党也可以在一定程度兼顾对购物的欲望与对地球的关爱,做一名更可持续的消费者。不以善小而不为,比喊什么口号都强
据联合国测算,如果到2050年全球人口达到96亿,要维持现有的生活习惯,需要几乎相当于三个地球的面积。这么说来,剁手党的过度消费、超前消费行为就会产生一定的“外部性”,可能的结果是地球不堪重负,生态系统崩溃。图/视觉中国
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)又一年双十一,又一年破纪录。据统计,天猫双十一开场仅1小时03分59秒,交易额超1000亿;16小时31分12秒,交易额2135亿,破去年双十一全天纪录;24小时,交易额最终定格在2684亿元,比去年多了549亿。可以想见,从今天开始,快递小哥又要没日没夜加班送货了,共有12.92亿物流订单呢!

  越来越多的人加入剁手党的队伍。今年,参与天猫双十一用户数高达5亿,比去年新增1亿。按理说,市场经济,买卖自由。哪怕过度消费、超前(负债)消费,也是剁手党自己的事情。但从可持续发展的角度看,情况可能会略有不同。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信