财新传媒


增加土地资产走出经济下行

2019年11月22日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
从中国人民生活需要和经济发展投入看,缺乏的是可利用土地,这是中国经济突出的结构性问题
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)目前和未来国民经济下行的压力很大,其国内深层次原因是人口增长速度放缓、经济主力人口收缩和人口老龄化加快;与国际经济联系的原因是发达国家再工业化、振兴制造业、贸易保护主义,使中国出口导向的经济发展模式受到阻碍,出口占GDP的比例从2006年的36%左右降低到2019年的可能17%左右,未来可能还会下降。国民经济景气和增长,既没有出现一些学者曾经期望的V型趋势,也没有变动成L型稳定在一个平台上,而是还在持续地向下坡型走势变动,在内外两方面下拽力的作用下,有长期收缩和下行的压力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

视听推荐

财新微信