财新传媒


或跃在渊:2020年对外贸易走势展望

2019年12月05日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国目前所面临的外部形势较为复杂多变,对美贸易政策需在保持克制的同时,积极布局未来可能成为贸易新动能的方向,伺机而动
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)2019年以来,外部环境错综复杂,进出口增速如期回落。2020年美国大选将至,中国外部压力有望缓解。我们对2019年中国贸易现状进行回顾,并对2020年贸易部门走势进行展望。整体而言,我们认为,中国目前所面临的外部形势较为复杂多变,对美贸易政策需在保持克制的同时,积极布局未来可能成为贸易新动能的方向,伺机而动。所以,我们将标题取为“或跃在渊”,引自《易经》乾卦卦辞,意为根据时机需要,或进或退皆可。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信