财新传媒


慎终如始:2020年固定资产投资走势展望

2019年12月06日 10:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产投资增速在短期内可能还是会有较强的韧性,但从中长期来看,房地产投资增速回落的趋势可能会持续存在
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)考虑到经济面临较大下行压力,而结构性通胀短期内可能还会存在,对货币政策宽松空间形成掣肘,预计2020年财政政策有望发挥更大作用。我们在分析2019年投资部门发展现状的基础上,对2020年投资部门的走势进行预判。整体而言,我们认为,出于稳增长需要,政府可能会在一定程度上加大基建投资的力度稳投资,但鉴于投资的边际收益递减和强刺激政策对经济可能产生的负面影响,政府在使用积极财政政策稳投资时需保持克制。所以,将标题取为“慎终如始”,引自《道德经》,意为始终要保持谨慎。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信