财新传媒


刘晓春:中国央行数字货币的七大猜想

2019年12月06日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国央行若推出首个数字货币,对全球的货币形态带来怎样的影响?未来数字货币在哪些场景的应用更合适,数字货币的推出对支付领域以及现有支付格局、对商业银行将带来怎样的影响?
大多数机构,包括监管机构和商业机构,研究数字货币都是基于区块链技术,而中国央行突破了这样的思维局限。图/视觉中国
刘晓春
上海新金融研究院副院长、上海金融数字化研究中心主任。高级经济师。曾任浙商银行行长、党委副书记、副董事长,中国农业银行浙江省分行金融研究所《浙江农村金融研究》编辑部副主任、国际业务部信贷科科长、国际业务部信贷部经理、营业部副总经理、国际业务部总经理,中国农业银行总行国际业务部副总经理,中国农业银行浙江省分行党委委员、副行长,中国农业银行香港分行副总经理、总经理。

  【财新网】(专栏作家 刘晓春)不约而同,世界多地都在加紧数字货币的研究。其中,中国央行走在前列。

  近日,中国人民银行副行长范一飞在谈到中国央行的数字货币时表示,下一步央行将遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富DC/EP功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。

  中国会成为首个推出央行数字货币的国家吗?中国央行若推出首个数字货币,对全球的货币形态带来怎样的影响?未来数字货币在哪些场景的应用更合适,数字货币的推出对支付领域以及现有支付格局、对商业银行将带来怎样的影响?央行数字货币能否成为生息资产?数字货币能否推动人民币的国际化?

猜想1:央行数字货币未来在哪些场景的应用更合适?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信