财新传媒


冬日暖阳:2020年外部环境不确定性有望收敛

2019年12月09日 11:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年是美国大选年,在位总统特朗普目前较为低迷的民意需要来自农业州的确切支持,同时还需要在大选年期间力保美国经济、股市不出现明显的下滑,这些都增加了达成阶段性协议的意愿
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 梁伦博)摘要:2020年是美国大选年,而在位总统特朗普目前较为低迷的民意需要来自农业州的确切支持,同时还需要在大选年期间力保美国经济、股市不出现明显的下滑,这些都增加了特朗普达成阶段性协议的意愿。乐观上看,若是双方元首能够在2020年1季度实现会晤并达成共识,2季度以前双方有机会签订初步协议。

  美国国内政治方面,拜登领跑民主党初选,其温和派立场与特朗普呈对立状态。特朗普支持率正处于低位,但其被弹劾成功的可能性较小。经济方面,相对良好的消费、就业数据显示出了美国经济的韧性仍在,但投资、通胀的疲弱则意味着经济增长难以出现超预期的反弹,第四季度的GDP数据大概率仍处于放缓区间。2020年进一步明显放缓甚至走入衰退的可能性较小,边际企稳或者出现小幅度回升的可能性较大。同时判断美联储本轮降息并未结束,但是短期内再次降息的概率较低。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信