财新传媒


运用ESG进行大概率的价值投资

2019年12月11日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
ESG提供了大量财务数据以外的真实信息,应该成为资产管理人掌握的诸多钥匙中的一把,来打开投资中不同的问题之门
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 杨岳斌)价值投资一直遵循好行业、好公司、好价格的框架,注重对大概率事件的选择,用不断的、有效的信息流来检验我们的投资逻辑,根据逻辑概率的增强或削弱来进行相应的价值判断。ESG则给投资者提供了大量真实有效的非财务信息,有助于我们在价值发现的概率判断中增强有效性。同时对那些严重违反ESG原则的公司行为可以运用“负项筛选”原则,在决策过程中采取一票否决的方法。

大概率的价值投资逻辑

  对于价值投资而言,巴菲特先生认为应当遵循一个回报期望公式,即:E(回报期望值)=投资成功的概率*成功后盈利的幅度-投资失败的概率*失败后亏损的幅度。当这个回报期望值大于0时,投资回报的概率分布系统性有利于投资者的时候,投资者才应该出手。假如回报期望值没有大于0,则应该回避该项投资。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信