财新传媒


CPI年内有“破5”风险

2019年12月11日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到近期非洲猪瘟有复发迹象,菜价也出现小幅上涨,12月CPI有可能“破5”,2020年初CPI有可能“破6”,这对货币政策的宽松空间形成掣肘
12月10日,国家统计局公布11月物价数据:11月CPI同比增长4.5%,较上月增加0.7个百分点,创2012年2月以来新高,超过预期的4.3%;CPI环比上涨0.4%,较上月减少0.5个百分点。图/视觉中国
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)12月10日,国家统计局公布11月物价数据:11月CPI同比增长4.5%,较上月增加0.7个百分点,创2012年2月以来新高,超过预期的4.3%;CPI环比上涨0.4%,较上月减少0.5个百分点。11月PPI同比下降1.4%,较上月增加0.2个百分点,连续5个月处于通缩区间,符合预期;PPI环比下降0.1%,较上月减少0.2个百分点。我们对11月物价数据的点评如下:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信