财新传媒


周天勇:以重大改革和发展举措稳经济

2019年12月16日 12:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
在人口少子化、经济主力人口收缩和老龄化越来越严峻的趋势下,如果没有重大的针对性改革以及发展战略举措,认为经济可以自然恢复理想增长,可能是一种幻想
2019年12月12日,中央经济工作会议指出,结构性、体制性、周期性的问题相互交织。图/视觉中国
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)2019年12月12日,中央经济工作会议指出,结构性、体制性、周期性的问题相互交织。我认为,其中结构性问题中最大的是人口少子化、经济主力人口收缩和老龄化趋势严峻。因此,未来的经济下行压力加大。

  结合这次中央经济工作会议精神,我们对目前的宏观经济形势和未来的经济增长前景,以及宏观调控,进行模拟和推演。一些看法和建议如下:

不要对经济增长能够自然企稳和恢复上行抱有幻想

  2015年,通过回归分析20年前人口增长对20年后经济增长影响相关关系,笔者判断,未来几年经济增长速度可能处在一个向下的大拐弯中。4年来的经济增长速度变化证实了这点。2018和2019年,我们用回归外推和将人口因素作为索洛模型内生变量等多种方法进行推算,2020年到2035年的自然经济增长,开始还处在一个下行拐弯之外,之后稳定在低速增长的平台上。从棋局上看,人口这一棋子的冲力,由于过去遭遇过干预,已经先天不足。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信