财新传媒


北上资金破万亿:陆股通最新趋势与展望

2020年01月10日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
北上资金对A股市场的影响力与日俱增,与国内机构持股占比愈发接近
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邓思思)摘要:截至2020年1月3日,北上资金累计净流入额为10069.85亿元,已突破万亿,2019年净流入总额达3517.43亿元,已连续7个月保持净流入状态,外资持续布局A股。北上资金流量对A股股指走势有明显预见性,视为A股市场中的“聪明资金”。

  北上资金主要通过沪股通流入A股,近半年流入深股通的额度有显著提升。陆股通自开通以来主要流入沪市大盘股。自2019年7月份以来,北上资金开始着力布局深市的中小盘股。行业方面,北上资金偏爱大消费、金融、医药与地产板块的龙头股,近期开始逐步布局科技板块。北上资金以价值投资为主,偏爱白马蓝筹,虽日常调仓较为频繁,但持有居前的仍然为金融与消费等板块的龙头企业。2019年下半年北上资金开始对电子、计算机、通信等科技板块进行加仓。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会