财新传媒


卢锋:“潜在增速之谜”与“保6”之争(下)

2020年01月20日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在肯定总需求管理政策必要性前提下,还亟需加大与激活增长潜力相关领域的市场化取向改革力度,加强深化对土地、户口、城市化、民企等特定领域已实施改革举措,使之提升集成为新一轮更具系统性的改革突破
卢锋
卢锋,现任北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任,曾任北京大学国家发展研究院副院长。英国LEEDS大学经济学博士、中国人民大学经济学硕士。曾在哈佛大学肯尼迪学院、澳大利亚国立大学亚太研究院、英国发展研究院(SUSSEX)作访问学者。主要从事开放宏观经济学、中国农业经济、发展经济学研究。

  【财新网】(专栏作家 卢锋)上篇

  理解近年经济走势特点

  中国经济改革开放40余年取得年均约9.5%增速,成为世界第二大经济体、第一大贸易国、全球经济增长最重要贡献国之一,取得举世瞩目的巨大成就。然而进入新世纪第二个十年以来,中国经济增长呈现几点值得关注的特征性事实。一是经济增速从两位数高点回落到上个季度6%,降幅超过四成。期间虽有短期回升,如2012和2013年下半年季度经济增速分别比上季反弹0.5个和0.4个百分点,2017年前后也有0.2个百分点温和回升,然而总体看是持续十年趋势性回落。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新微信

热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝