财新传媒


从SARS经验看新冠疫情对A股市场的影响路径

2020年02月05日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
A股市场大概率将出现短期震荡反弹,中期维持箱体震荡
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 阳建辉 张雪杰)核心提要:

  若按中央是否介入、疫情是否得到有效控制作为分析疫情对A股市场影响的关键节点,目前新冠疫情处于已进入中央介入但疫情尚未完全控制或解除的第2阶段。参照非典疫情中央介入后至疫情解除期(2003年4月17日至2003年7月2日)期间的市场表现,以及当前A股市场走势的动态特征,我们认为,A股市场大概率将出现短期震荡反弹,中期维持箱体震荡。政策层面的融券业务限制卖出、五部委联合发声、市场流动性不断充实,以及股市运行周期中2700点为中期底部等论断,支持后续A股市场在短期内可能迎来反弹的观点。

正文

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信