财新传媒


全面复工通勤,上海如何应对

2020年03月17日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
考察模拟发现,就业人口跨区、跨街道乡镇通勤的比重分别接近3成和5成;中心城区及浦东、闵行两区是跨区通勤人口流入的主要工作地;市民出行3成以上利用公共交通,跨区通勤人口选择公共交通方式的约占6成
王桂新
博士,教授,博士生导师。现任复旦大学人口研究所教授、城市与区域发展研究中心主任、社会发展与公共政策学院学位委员会主任。已主持完成国家社科基金重大项目、重点项目、国家自然基金项目等20余项国家及省部级以上基金课题的研究。主要从事人口迁移与城市化、劳动就业与社会保障、人口资源环境经济分析及管理与评价、城市与区域分析、经营及政策评估、城市与区域可持续发展及决策系统建立等方面的研究。

  【财新网】(作者 复旦大学王桂新教授研究小组)上海全面复工带来就业人口的通勤流动,势必给新冠病毒肺炎疫情防控带来新的挑战。考察模拟发现,就业人口跨区、跨街道乡镇通勤的比重分别接近3成和5成;跨街道乡镇通勤的病例发生区相关通勤人口也约占5成;中心城区及浦东、闵行两区是跨区通勤人口流入的主要工作地,中心城区也是病例发生区相关通勤人口流入的主要汇聚地;市民出行3成以上利用公共交通,跨区通勤人口选择公共交通方式的约占6成。在全面复工生产的形势下,上海新冠病毒肺炎疫情的防控,必须根据就业人口通勤的规模、空间流向及其交通利用方式,有针对性地采取积极有效的应对措施。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信