财新传媒


美联储无底线放水真的有用吗

2020年03月24日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是美联储历史上首次开启无底线放水模式,这对全球经济金融格局或许会产生深远影响
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)美东时间3月23日,美联储宣布采取大量新措施支持经济,包括不设上限的QE和扩大QE购买范围(增加商业MBS),增设3个新的流动性支持工具一级市场信贷安排(PMCCF)、二级市场信贷安排(SMCCF)和定期资产支持证券贷款工具(TALF),以及一个为中小企业提供贷款的项目。自此,美联储不仅开启了无限量QE,而且可以同时开放式购买国债、MBS、公司债、公司债etf,并直接向投资公司、AAA级ABS发行商、中小企业提供贷款。这是美联储历史上首次开启无底线放水模式,这对全球经济金融格局或许会产生深远影响。我们对美联储此次操作的点评如下:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东