财新传媒


夏春:无限量QE救赎,能否换来理想结果

2020年03月25日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧美新增病例大幅明显下降预计最早会在4月中旬到4月底出现,而只有当疫情明显减弱,市场预期才会明显改善,所有的刺激政策也才有可能开始发挥效果

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 王遥)美联储周一(3月23日)推出“无限量QE”,对购买的国债和住房贷款抵押证券(MBS)不设上限,为市场注入无限流动性;同时出台两项新的购买计划:

  1、直接购买投资级公司债(包括新发行的和二级市场流通,单一发行人持有比例不超过10%);

  2、购买学生贷款、汽车贷款、信用卡贷款以及小企业贷款抵押证券。而美联储表示现正研究并会很快推出直接向小企业贷款的措施。

  此次美联储推出“无限量QE”的主要原因之一是之前出台的7000亿美元QE(5000亿美元规模的国债和2000亿美元的MBS)已经使用过半:截至上周五,美联储国债和MBS的购买均已经接近一半。而相关市场的流动性仍然紧张。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会