财新传媒


李小加:停市为何不能缓解下跌和恐慌

2020年03月25日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
交易所在市场动荡期不仅不能停市,反而比以往任何时候更应该维持市场公平、有序和高效的运作,因为越是这种时候,金融市场对于稳定经济的作用就越是重要
李小加
1961年出生,毕业于厦门大学,美国哥伦比亚大学法律博士。曾任纽约Brown & Wood律师事务所律师,1994年加入美林证券,后任美林中国区董事总经理兼总裁,2003年至2009年任摩根大通中国区主席。2009年10月加入香港交易所,现为香港交易所执行董事、行政总裁。

  【财新网】(专栏作家 李小加)由于新冠肺炎疫情和宏观经济环境的影响,近期全球金融市场都经历了过山车式的巨幅波动。面对这种前所未有的动荡,焦虑和恐慌不断升温,国际市场上甚至出现了一些呼吁关闭交易所市场以缓解下跌和恐慌的声音。我不同意这种观点,交易所在市场动荡期不仅不能停市,反而比以往任何时候更应该维持市场公平、有序和高效的运作,因为越是这种时候,金融市场对于稳定经济的作用就越是重要。

为什么必须保持市场开放

  首先,交易所运作的金融市场是很多上市公司、市场参与者和投资者获取资金的重要渠道。很多非常有潜力的企业都需要通过资本市场融资来支持未来的业务发展,尤其是在这样的艰难时期,现金流对于企业的发展至关重要,是否成功上市说不定就决定着一家企业的生死和无数员工的饭碗。对于配置金融资产的企业或者散户投资者来说也是如此,尤其是重仓持有的投资者,如果不能及时减仓兑现,说不定就会引起现金流危机,不能及时发工资或者还房贷。而且,有危就有机,金融市场的动荡,往往也为一些理性的投资者提供了低点配置金融资产的机会。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
曹永正 无法控制 资本充足率 秦晖 政法委书记 tpp 英镑兑美元 孙立平 立法法 意大利公投将启动 三个有利于 农地改革试点总结 永远在路上 渐冻症 融创中国