财新传媒


夏春:金融风暴背后的第四条“断层线”

2020年03月26日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
这条新的断层线主要来自于以美联储为首的全球央行,它们在控制通胀与失业、稳定货币与金融的传统政策目标上,逐渐加入并越来越重视促进增长、缓和衰退的新目标,从而慢慢地丧失了政策独立性

  【财新网】(专栏作家 夏春)大多数投资者所熟悉的“黑天鹅”和“灰犀牛”这两个词在21世纪初出现,分别被用来描述以小概率和大概率发生、影响巨大的事件或危机。我在近几年的投资教育中,提醒投资者更加留意年代久远的英语短句“房间里的大象”,它代表某件虽然明显却被集体视而不见、不做讨论的事件与风险。

  以美股为例,过去40年,“黑天鹅”与“灰犀牛”可能对应着国家内部与国际间的政治、经济、军事冲突,它们对股票市场的冲击往往短暂而轻微。真正造成美股回撤超过50%的2000年互联网泡沫破灭与2008年金融危机,背后的“大象”都是资产泡沫与过度杠杆,投资者集体看到它们,却又懒得深入讨论,觉得和自己无关。在美股之外,这样的“大象”同样广泛存在。

当黑天鹅、灰犀牛与大象同时出现

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
新凤霞 朝鲜核试验 田纪云 祁斌 马里 信用卡提现 prl 熔断 版税率 全国人大常委会 收官 中央军事委员会 冀中星 非洲象 洋务运动