财新传媒


高占军|史上最大财政纾困方案全解析:危机应对观察(7)

2020年03月26日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
很多评论将此2万亿美元提案视为“经济刺激”,但总体看,这只是“临时纾困”,而不能视为刺激
高占军
财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

  【财新网】(专栏作家 高占军)众所关注的美国2万亿美元、占GDP高达9%的财政纾困方案已敲定。该方案刚刚于3月26日凌晨(美东时间,下同)在参议院以96比0全票通过,之后经众议院投票并经总统签字后便可生效。众议院称审阅文本将于一天后进行非现场投票,预计通过无悬念。总统更是急于签字。这一方案从财政部长姆努钦最早于3月16日在白宫应对疫情简报会上透露到现在,仅10天时间,效率极高。就连奥巴马任期内的CEA主席、哈佛大学教授杰森.弗曼也惊呼,这么快就敲定如此大规模的财政方案,以前从未发生过。弗曼曾参与2008年金融危机期间美国财政刺激方案的制订和推动,自然深知内中苦衷。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
中央军委 王晓东 农地改革试点总结 刘志庚 秦晖 英镑兑美元 卢旺达 信用卡提现 有其屋 朝鲜美女 数字货币 贸易战 作家陈映真去世 中央委员 郭瑞民