财新传媒


定增新命题:谁是战略投资者

2020年03月27日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
明确战略投资者的要求,充分体现监管部门对再融资业务的精准定位,有效减少了财务投资机构的干扰和对二级市场的冲击
聂无逸
聂无逸:博士,银河证券研究院战略研究员。曾任中信并购基金总监,兼任中国新供给经济学五十人论坛特邀研究员。

  【财新网】(专栏作家 聂无逸)日前证监会发布一份监管问答,向公众明确了战略投资者的概念和相关问题,在再融资市场上产生重大影响。

  既要服务好上市公司的切实需求,又要维护好二级市场的健康稳定,这是改革和发展再融资制度的重要原则,同时也是发展一级半市场的难点所在。此次明确战略投资者的要求,充分体现监管部门对再融资业务的精准定位,有效减少了财务投资机构的干扰和对二级市场的冲击。与2017年改革重点放在限制监管套利的政策相比,这次对战略投资者的规定体现出对发行市场正本清源、堵疏结合的逻辑思路。笔者相信随着再融资新规的有序推进,一级半市场将会出现重大而积极的改变。

  何为战略投资者?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
奥凯航空 期货交易时间 内蒙古银行 alphago 司法改革 版税率 长江流域 杜军 中国企业500强 平安大厦 网贷天使 廉政准则 bdi 上海人口 北京市委书记