财新传媒


海外风险短期冲击国内债市 长期仍具吸引力

2020年03月27日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情冲击之下全球货币宽松重启,待疫情稳定之后,宽松格局下的全球利率中枢下移和中美利差处于高位,中国债券相较于美债而言的高性价比将使得中国债券对外资具备长期的吸引力
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 王静瑶)随着监管层不断完善和持续优化中国债券市场的对外开放制度,中国债券市场对境外机构的吸引力不断增强。近年来中国债券相继被纳入彭博巴克莱全球指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数,外资持有中国债券的规模和占比不断提高,也使得国内债券市场与海外资本市场的联动性增强。

  近期在海外疫情升级和石油价格大幅下跌的影响下,全球资本市场大幅下挫,美元流动性趋于紧张。基于避险和回补流动性的需求外资出现流出中国债券市场的迹象,短期内将对中国债券市场造成一定的冲击。在海外疫情持续升级且走向难测的情况下,国内债市短期内的波动将加大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
存贷比 陈小鲁 量子卫星 立法法 李显龙 债转股 廉政准则 周浩 朱明国 省委常委 收官 中科招商 金融危机 贯彻新发展理念 德国商务签证