财新传媒


疫情之后,中国城市的房价驱动因素

2020年04月30日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
综合考虑住房的居住需求、投资需求以及供应结构,住宅涨幅将维持在名义GDP增幅水平,区域内会有分化,大幅上涨的趋势已经不在
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 徐璐)摘要:

  中国的房价高吗?估值水平领跑世界。我国的房价租金比高于世界水平,若单纯考虑房屋居住属性,我国住房价格远远偏离其居住价值决定的价格水平,尤其是厦门(90)、深圳(70)、上海(65)、北京(60)。房价收入比可以视为房屋的“市盈率”,我国一线城市的“房价收入比”领跑世界。

  驱动的房价核心需求——居住需求已式微。人口方面,购房人群增量萎缩,区域持续分化。居民收入水平和杠杆率方面,收入增速放缓,多省市负债购房空间有限,支撑房价上涨的收入动力和居民杠杆驱动力略显不足。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
亟待 奥朗德视察航母 毛超峰 股灾 通货紧缩 杜军 e租宝 新凤霞 中央委员 武警部队 易乾财富 银行间同业拆借利率 e租宝登记平台 雷洋案尸检 新西兰8 0级地震