财新传媒


高占军|九大紧急工具用四个,怕亏钱?危机应对观察(20)

2020年05月04日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
怕亏钱,也是导致美联储九大紧急政策工具仅启用四个、而其它五个千呼万唤难操作的重要原因之一
高占军
哈佛大学访问学者,原中信证券董事总经理。经济学博士,金融学博士后。 中国证券业协会特聘专家,中国银行间市场交易商协会金融衍生品专家组成员,三峡集团顾问,中债资信评估公司顾问,国家金融与发展实验室特聘高级研究员,中国债券论坛首席经济学家,中国金融四十人论坛特邀成员,中国社科院特邀研究员,博士生导师。

  【财新网】(专栏作家 高占军)美联储的资产负债表规模近期大增,但其自3月份祭出的九大紧急政策工具仅启用了四个;不仅数量少,通过这四个工具所投放资金的规模也有限。为何速度如此之慢?是不急用?是设计问题?是操作障碍?还是有其他顾虑?美联储到底还在等什么?

  在前一篇文章中,笔者提出了一个猜想,即当前资金需求并不急迫,所以美联储无须启用其他几项紧急货币政策工具,也不必扩大已启用紧急工具的资金投放规模。这个猜想看来是有一定道理的,这在4月29日得到了美联储主席鲍威尔的部分证实。他认为,之前采取的一揽子货币政策有很强的“宣示效应“(announcement effect),重建了信心,所以虽然美联储只进行了一些短期的货币市场贷款,还没有进行任何企业贷款,但对金融体系已产生积极影响,企业和其他参与者能够回来融资了。也是因为这个宣示效应,暂时还不能确定经济到底还需要多少资金。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
朱明国 谢伏瞻 嘉能可 国九条 新西兰8 0级地震 肖亚庆 司法改革 银监局 德国商务签证 阿根廷总统 祁斌 李克 吴晓灵 资本充足率 易乾财富