财新传媒


疫情如何影响中国外贸产业链(上)

2020年05月08日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造业占据中国外贸行业的绝对优势,中国的出口结构已由劳动力密集型向技术密集型转型,但中国制造业还存在一些短板导致我们在部分原材料、零部件、生产设备等领域不得不依赖进口
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)新冠疫情对中国外贸的冲击不仅表现为进出口增速的回落,更是对中国深度参与的全球价值链有较大影响。本文是我们《疫情如何影响中国外贸产业链》报告的上篇,主要从整体和区域的层面分析了中国进出口结构的行业分布特点。

  制造业占据中国外贸行业的绝对优势,说明中国企业加工和量产的能力全球领先。不过,自中美贸易摩擦起中国制造业进口占比明显下滑。传统劳动力密集型行业出口占比不到1/4,而机电产品出口占比超过一半,说明中国的出口结构已由劳动力密集型向技术密集型转型,但机电产品附加值依然有待提升。采矿业、化工、电气设备和机械设备进口占比较高,反映出中国制造业还存在一些短板导致我们在部分原材料、零部件、生产设备等领域不得不依赖进口,在逆全球化盛行的背景下,容易受制于人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中央军事委员会 全面深化改革 中央军委 有其屋 宋卫平 prl 李克 冀中星 一致行动人 印度经济 美国总统大选 二胎政策 龚正 无法控制