财新传媒


周其仁:疫情下制造业如何突围?苦撑苦熬等市场回来

2020年05月11日 10:56 来源于 财新网
经济存量基本没有损坏,但全球大范围流量急剧减少,恐惧蔓延,预后不良;要讲底线思维,每家企业不妨多划几道,一定要准备对付最严峻的情况,调度一切力量,苦撑苦熬
周其仁
财新网专栏作家,北京大学国家发展研究院教授。研究范围主要包括:产权与合约、经济史、经济制度变迁理论、企业与市场组织、垄断、管制与管制改革等等。自1996年以来,相继开设了有关经济组织和经济制度、发展经济学、新制度经济学等课程。

  【财新网】(专栏作家 周其仁)

把握疫情特征:流量急挫,存量还在

  现在要怎么对付这个疫情?可能还是要牢牢把握此次疫情的特点。这个疫情冲击非常大,有说是二战以来影响最厉害的,或者大萧条以来最厉害的,都有道理。但是这个疫情不是大战,也不是一般自然灾害,也不是大萧条,我们不妨先把这三道线划开。

  大战是什么特点?比如二战,它把大量的存量,包括人口、基础设施和生产能力都打毁了。但流行病疫情不同,飞机在,飞机场也在,就是不飞了;火车在,铁路也没有毁,医院、工厂、学校、城市都没有坏。只是病毒传染引发恐惧,只好实施大规模隔离,经济流量急速减少,增长指标严重下滑。这个特点区别于大战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
莆田系 美国总统大选 寻衅滋事罪 国九条 税务师 敲诈勒索罪 量子卫星 三年自然灾害 深化改革 埃博拉 贸易战 陈有西 人工心脏 大庆油田 会议