财新传媒


信用扩张周期再起

2020年05月12日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次金融数据反映了信用周期再扩张的趋势,主要由政府基建和居民购房行为恢复驱动
李奇霖
粤开证券首席经济学家、研究院院长;国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师,腾讯证券研究院智库成员,曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究。

  【财新网】(李奇霖)4月社融新增3.09万亿,贷款新增1.7万亿,均大超市场预期,在可比口径下,也要高于近三年和近五年的同期规模。

  受超预期高增社融影响,扣除政府债券的社融存量同比增速上涨了0.7%,达到了11.4%。

  再考虑到今年前几个月也偏高的社融增量,今年前四个月,货币政策实际是一个宽货币与宽信用并行的组合,信用扩张可能会成为今年的重要趋势。

  就四月份单个月份的数据来看,社融高增主要靠贷款和债券融资项两项,表外三项加起来才21亿。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 马里 王文涛 南华早报 中宝投资 印度经济 社会抚养费 滑膜肉瘤 宋卫平 薄熙来案二审宣判 何立峰 胡和平 诚通集团 上海人口 龚正