财新传媒


清华为什么停招新闻本科生

2020年05月16日 08:21 来源于 财新网
“双一流”建设明显是在引导高校做自己擅长的事,不能什么专业都办、贪求大而全。并且,不仅是学科专业,还有层次调整,即培养本科生还是研究生?

  【财新网】(专栏作家 陈志文)清华停招新闻本科生的新闻刷屏了,带来了不小的关注冲击波。

  有媒体问我的看法,我说:明智之举!

  为什么?

  其一,大势所趋,有所为有所不为。

  自1999年扩招开始,中国教育进入了一个规模扩张的发展模式,但这一模式发展到今天,弊端与不足充分显现。于是中国高校的发展已转入以质量为核心的“内涵式”发展模式,代表性的工程就是“双一流”建设。这一模式的核心要义就是突出特色,有所为,有所不为。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
融创中国 新凤霞 十八届五中全会 社会抚养费 李显龙 渐冻症 农地改革试点总结 张进 无法控制 版税率 中信保 去杠杆 武警部队 深化改革 私募债