财新传媒


海外波动下,香港债市的发展及风险

2020年06月09日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港债券市场涉及的风险主要有利率风险、汇率风险、流动性风险和信用风险
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 徐璐)当前香港债券市场可分为三大子市场,一是本地港元债券市场,二是在香港发行和交易的非港元债券市场,三是美元债券市场。

  境内机构在香港以发行人民币债券和美元债为主。香港债券市场上存在两种形式的人民币债券:点心债和合成债。点心债是指以人民币计价发行、以人民币结算的债券,为香港人民币债券市场发行的主力,而合成债是以人民币计价发行、以美元结算的债券。在发展初期,香港人民币债券发行主体主要是银行,2010年后发行主体向多元化发展,其中发行香港人民币债券的境内企业以境内金融机构、境内房地产企业和境内地方政府融资平台为主。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 中央委员 秦晓 孟晚舟 政法委书记 国九条 周浩 期货交易时间 全面深化改革 英镑兑美元 武警部队 长江流域 三个有利于 医学生