财新传媒


优化上证综指的几点建议

2020年06月15日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
上证综指是A股市场最早诞生、最有影响力、最常用的股价指数。作为一个综合指数,上证综指最大的优点是指数样本股覆盖上交所全部上市公司,具有较高的代表性,但这同时正是它最大的缺陷所在

  【财新网】(专栏作家 董登新)上证综合指数(简称“上证综指”)由上海证券交易所上市的全部股票组成样本股,包括A股和B股,包括ST股和*ST股,指数以总股本加权计算,反映上海证券交易所上市股票价格的整体表现,自1991年7月15日起正式发布。

  上证综指以1990年12月19日为基日,以100点为基点。其计算公式为:

  报告期指数=报告期样本股的总市值/除数×100

  其中,总市值=∑(股价×总股本数)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里