财新传媒


中国消费的韧性和弹性

2020年06月28日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个国家消费能力的提升,短期受刺激措施影响,中期取决于居民的购买能力和居民的可支配收入,长期则取决于技术的升级和迭代
吴金铎
经济学博士、应用经济学流动站出站博士后。长城证券固收首席分析师,复旦大学发展研究院兼职研究员。曾供职于985高校,申万宏源证券研究所。曾作为主研人参与亚洲开发银行技术援助中国项目,教育部哲学社会科学重大攻关项目。

  【财新网】(专栏作家 吴金铎)消费是经济增长的持久动力。世界银行数据显示,2018年全球82.7万亿美元GDP总量中(注:不变价计算),大约60万亿美元来自最终消费支出,占比约72.6%。2019年美国实际GDP中个人消费支出的贡献高达76.52%。2014年6月开始中国最终消费支出超过资本形成总额,成为稳定的第一大增长贡献来源。

  受新冠肺炎疫情冲击,2020年开季中国出现史无前例的负增长,第一季度GDP同比-6.8%增速中最终消费对GDP的拉动作用为-4.36%,贡献率为64.1%,消费不振对中国经济的冲击可见一斑。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
李显龙 张进 美国总统大选 版税率 东江环保 同洲电子 东北特钢集团 信用卡提现 硬座 陈小鲁 新西兰8 0级地震 难民危机 引力波 粤传媒 一致行动人