财新传媒


资本市场违法犯罪“零容忍”需要哪些制度建设

2020年07月14日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
要真正做到坚决打击和遏制资本市场违法犯罪活动,就应充分认识到重拳打击和有效震慑财务造假、内幕交易、操纵市场等违法犯罪行为将是一个长期的、艰巨的任务,应充分认识到问题的关键在于以法制化、专业化、市场化、常态化的原则加强制度建设
庞溟
香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。

  【财新网】(专栏作家 庞溟)7月11日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。会议指出,市场主体的诚信建设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正,回应社会各方面期待。

  要真正做到坚决打击和遏制资本市场违法犯罪活动,就应充分认识到重拳打击和有效震慑财务造假、内幕交易、操纵市场等违法犯罪行为将是一个长期的、艰巨的任务,应充分认识到问题的关键在于以法制化、专业化、市场化、常态化的原则加强制度建设,使资本市场造假和其他证券违法犯罪行为不敢发生、不易发生,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉