财新传媒


被围猎的中小学生竞赛

2020年07月16日 08:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
彻查学生竞赛舞弊是教育评价改革重要一环,更是社会公平正义的基础

  【财新网】(专栏作家 陈志文)昆明一小学生以《C10orf67在直肠癌发生发展中的功能与机制研究》荣获2019年全国青少年科技创新大赛三等奖,震惊了全国。中科院昆明动物研究所随后证实,这个“天才少年”是该所某研究员之子,获奖论文主题与其父研究方向一致。

  更有意思的是,让人震惊的获奖项目不止这一例!来自重庆一中的高二某学生以“二氢杨梅素调节肝脏脂代谢及细胞外基生成的作用研究”勇夺一等奖。但遗憾的是,该参赛作品被网友扒出与陆军军医大学某研究生论文高度重合,涉嫌剽窃。当然,这个“剽窃”和一般剽窃不同,陆军军医大学某研究生是该学生的指导老师,论文是在其指导下完成的,该学生是共同参与者,包装意味浓厚。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 上海人口 信用卡提现 股灾 澳大利亚选举 龚正 prl 嘉能可 武警部队 黄坤明 有其屋 齐泽克 三年自然灾害 中科招商 期货交易时间