财新传媒


王永利:美国真能把香港踢出SWIFT吗

2020年07月18日 22:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
最近,美国可能将香港踢出SWIFT的说法传播很广、影响很大。但实际上,将整个香港完全踢出SWIFT是非常复杂而敏感的,几乎是不可能的
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)最近,有关美国可能将香港踢出SWIFT,切断港币与美元联系汇率制,迫使香港以及参与香港事务的中国金融机构退出美元交易与国际清算体系,从而使香港与中国的国际贸易与金融往来严重受阻的说法传播很广、影响很大,但其中很多说法并不准确。

  这就涉及一个重要问题:如何客观准确地看待国际收付清算体系。

一、准确看待SWIFT

  SWIFT(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications——环球银行间金融电讯协会),首先由6家欧洲的国际银行发起,并由来自美国、加拿大和欧洲的15个国家239家银行参与,于1973年5月按照比利时法律登记注册宣布成立,是一个国际银行间收付信息电文标准制定及其传递与转换的会员制专业合作组织,总部设在比利时的布鲁塞尔。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
无法控制 中宝投资 龚正 两弹一星 钓鱼台七号院 通货紧缩 粤传媒 李显龙 量子卫星 朱明国 埃博拉病毒 滑膜肉瘤 十八届五中全会 南华早报 马里