财新传媒


科创板开板一周年:颠覆A股三大传统理念

2020年07月21日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
正是科创板注册制的市场预期,对A股市场的传统理念带来颠覆性改变

  【财新网】(专栏作家 董登新)毫不夸张地讲,注册制改革曾经“命悬一线”、“九死一生”,但科创板横空出世,却让它瞬间成真,并且平稳落地、顺利运行。在科创板+注册制推出一周年之际,我们回顾曾经的历史与今天的巨变,坚定资本市场改革信心。

  2013年11月19日,十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要推进股票发行注册制改革。这标志着A股IPO注册制改革拉开序幕。

  不过,2013年底、2014年初,由于当时A股仍处熊市(上证综指在2000点上下波动),按历史惯例,监管层未能拿出注册制改革具体方案。直至2014年11月A股大牛市来临,上证综指直冲3000点,监管层才逐渐坚定注册制改革的信心。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
平安众筹网 陈有西 融创中国 周浩 中央军事委员会 bdi 刘志庚 信用卡提现 好大一棵树 地方债务 秦晖 王传福 莆田系 人工心脏 总统辩论