财新传媒


央行专项调研联合贷款,释放了什么信号

2020年07月30日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次央行对不良率的关切,释放的不是政策收紧的信号,恰恰可能是为了厘清问题,继而支持联合贷款发展
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)7月17日,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》[银保监会(2020年)第9号令],明确了联合贷款基本监管规则。此次央行摸底调查,要求银行填报“余额”、“加权利率”、“不良率”等关键信息,不免引人猜想。央行此举,到底是为了了解什么?

联合贷款的争议

  从好的一面说,联合贷款推动了普惠金融的发展,让金融科技惠及更多借款人,也为中小银行提供了互联网转型的拐杖。

  但同时,监管又担心一些银行产生依赖心理,风控流于形式,最终蜕化为资金管道。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
硬座 武警部队 渐冻症 做市商 孟晚舟 诚通集团 tpp 银监局 朝鲜核试验 sdr 极右翼 洋务运动 肖亚庆 网贷天使 负利率