财新传媒


江苏文科第一无缘北大清华背后

2020年07月30日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
江苏2008高考改革所带来的负面影响或者经验教训,是后面的改革需要重视的

  【财新网】(专栏作家 陈志文)江苏考生白湘菱以语数外总分430分的成绩成为江苏省文科第一名,但由于其历史选测成绩为B+,而无缘国内多所重点名校。一时舆论哗然。

  其实严格来讲,这个新闻是假新闻。因为江苏高考成绩实际由“语数外+自选2门水平测试”共同构成,只是语数外是百分制表述,总分480分(最初不是480,后增加附加题变为480);自选的2门是等级表述,即A+,A等。语数外总分第一,并不代表她是高考状元,如果后面的水平测试都是A+,方能称得上是第一。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
中国企业500强 数字货币 去产能 全面深化改革 南华早报 李显龙 刘志庚 东江环保 三年自然灾害 交易商协会 何立峰 朱明国 美国总统大选 张翔 e租宝