财新传媒


中央政治局会议的四大关键信息

2020年07月31日 10:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
会议理性指出当前中国“遇到的很多问题是中长期的”,强调“持久战”认识
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)中共中央政治局会议7月30日在北京召开,重在分析中国当前及中长期经济形势,为未来一段时期的经济工作定调。本次会议有四大关键信息需要关注:

一、本次会议的特点在于兼顾中长期战略布局

  今年是“十三五”规划的收官之年,在新冠疫情冲击和外部环境变化的大背景下,会议理性指出当前中国“遇到的很多问题是中长期的”,强调“持久战”认识。

  因而,本次会议在回顾上半年经济工作、为下半年宏观政策定调的同时,也更加着眼长远,兼顾了对中长期战略布局的谋划。其中,研究制定十四五规划和2035年远景目标的建议成为重中之重;同时进一步明确“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,预计“双循环”战略将贯穿“十四五”始终,成为中国经济中长期发展的主线。

二、经济复苏超预期,刺激政策逐步回归正常

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
对赌协议 转移支付 e租宝 金融危机 数字货币 十三届三中全会 社会抚养费 刘志庚 香港经济 一期一会 廉政准则 雷洋案尸检 孟晚舟 东北特钢集团 黄坤明