财新传媒


南京一中认错,是应试教育的胜利吗

2020年08月01日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
在某种程度上,学校全面接受了家长的意见,学校显然下决心搞一批高分学生,或者说搞出一批上名校的学生

  【财新网】(专栏作家 陈志文)7月31日,南京一中发布《告2021届高三家长书》,对家长围堵学校,要求校长下课一事给与了间接回应。该回应被一些人指责为向应试教育低头,是教育的耻辱,但却受到了一些家长的认可,持续数日的抗议风波逐渐消散。

  高考分数公布后,南京一中校长就被该校高一高二学生家长点名批评,众多家长冒雨围堵在校门口,手举抗议标语:一中不行!校长下课!而理由则是2020年该校高考成绩。

  根据民间提供的数据,2017年南京一中中考录取成绩为631分,位居第三,但2020年高考,仅有20人达到400分以上(江苏高考满分480)。反观二十九中,2017年中考录取分只有589,但2020年高考400分以上的高达68人,一本率也超过了一中。和很多当年录取分数不如一中的中学相比,南京一中在高分考生人数上(400+),也都明显落后。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
祁斌 薄熙来二审维持原判 楼继伟 中信保 印度经济 两弹一星 alphago 税务师 东江环保 香港经济 tpp协议 卢旺达 非洲象 洋务运动 好大一棵树