财新传媒


银行如何参与股权投资

2020年08月11日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国家电行业龙头格力电器混合所有制改革的案例体现了未来龙头企业在融资解决方案上的非信贷化差异需求。结合格力的案例,我们总结了银行参加股权投资的“五条军规”
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 孔祥)近年来随着经济增长中枢下降和产业结构调整,银行拓展传统信贷和债券之外的投资边界,尤其是参与权益乃至股权投资逐步成为转型共识。依托目前商业银行持有的牌照,参与权益投资有理财子公司、银行系公募基金作为正规出口,而参与股权投资无论在标的选择、操作难度、资金募集等均是新挑战,本文从近期银行参与股权投资案例出发,探讨银行参与股权投资的路径。

一、银行参与股权投资的三个机会

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
曾荫权 从0到1 人工心脏 银行间同业拆借利率 中远集团 王文涛 孙立平 洛克菲勒中心 国九条 马里 深化改革 美国大选第二场辩论 熔断 私募债 武警工程大学