财新传媒


海南、香港、新加坡 :亚太自贸港 “新金三角”

2020年08月13日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
海南应该与香港、新加坡这两个成熟的自贸港合作,形成一种三角互补共赢关系
白士泮
白士泮教授拥有30多年金融从业经验,包括商业银行、投资银行和中央银行兼金融监管机构高级管理职位,原新加坡金融管理局学院 (中国对口单位: 清华五道口学院) 院长;现兼职执教于多家新加坡与中国大学,活跃于金融科技生态圈,为金融科技天使投资人,创业导师和顾问,以及科技相关行业协会的理事。

  【财新网】(专栏作家 白士泮 特约作者 陈经伟)2020年6月1日,中国政府公布《海南自由贸易港总体方案》(《方案》),它示范了中国支持经济全球化与构建人类命运共同体的行动加速,彰显出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。《方案》明确海南“加强与东南亚国家交流合作,促进与粤港澳大湾区联动发展” 和借助西部陆海通道、东盟加中国和 “一带一路”等平台参与国际区域的经济循环;另一方面强调海南“借鉴国际自由贸易港的经验, 进行制度集成创新, 对标国际经贸规则重构新趋势” 。这意味海南应该与香港、新加坡这两个成熟的自贸港合作,形成一种三角互补共赢关系。

海南能发挥“三地”作用

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
通货紧缩 曾荫权 五大战区 美国总统大选 立法法 tpp 诚通集团 法国国旗 马里 非洲象 银行间同业拆借利率 税务师 楼继伟 存贷比 全国人大常委会