财新传媒


美股回调背后的显性和隐性催化剂

2020年09月07日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
美股上周四与周五大跌,有诸多显性催化剂,除了估值过高之外,投资者对于中国新出台的半导体产业政策可能掀起“科技竞赛”的担忧等等。而隐性的催化剂则来自于期权市场和美国大选。接下来两个月资本市场的波动率将明显上升
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 郑梅玫)马克•吐温有句名言相信股市投资者都听说过,“10月,这是炒股最危险的月份;其他危险的月份有7月、1月、9月、4月、11月、5月、3月、6月、12月、8月和2月”。换言之,每个月都是危险的。但是,有经验的投资者会纠正这个说法,美股从1926年有日度收益记录以来,按月平均收益率,唯独9月是接近-1%,而其他月份都是正收益,而仅次于9月的,正是10月。稍微回顾一下就会发现,美股危机通常发生在9月和10月。金融学家尝试给出各种解释,但却没有一个成为共识。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
李雅 齐泽克 郭广昌 美国大选第二场辩论 祁斌 债券基金 查获千余吨洋垃圾 薄熙来二审维持原判 网贷天使 社会抚养费 敲诈勒索罪 五大战区 prl 作家陈映真去世 杜军