财新传媒


人民币处在升值周期的什么阶段

2020年09月16日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币近期走势受到中国经济表现优于市场预期,政策稳定而且有所收紧,人民币计价资产表现更好更稳定,资金持续流入等利好因素影响。年底人民币进一步升值到6.7的概率非常大
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春)5月底至今,在岸、离岸人民币兑美元汇率均升值超3500点,由当时约7.2的水平升值到目前约6.8的水平。特别是在9月15日,在岸人民币兑美元汇率盘中升值400多点,离岸人民币兑美元汇率同样强势,盘中升破6.78,创近16个月的新高。以换汇10万美元为例,今日与5月底相比就可省近3万元人民币。

  这样的结果既让人意外又不意外。诺亚研究在2019年底发表的2020年上半年投资策略展望时指出,美元大概率将进入到贬值周期。虽然美元在今年2-3月的市场危机中成为极少数升值的避险资产,但是4月开始,随着美联储和全球央行一致的流动性供应,美元就再次进入到贬值趋势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
中央军事委员会 齐泽克 胡和平 东江环保 数字货币 邹承鲁 秦晓 熔断 十八届五中全会 方洪波 资本充足率 香港经济 南华早报 从0到1 新西兰8 0级地震