财新传媒


美国大选“蓝色浪潮”预期推动债市利率上行

2020年10月20日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果拜登成功入主白宫,且民主党同时掌控参众两院,预计美国政府将在2021年推出较大规模的财政刺激计划。美国债市利率可能出现一定幅度的上行,给包括中国在内的全球资本市场带来重大影响
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 方鹏飞)

一、美国大选“蓝色浪潮”势头凶猛

  离美国大选日已仅剩约半个月的时间,美国许多州已经开始投票,综合各方面信息来看,2020年美国大选恐掀起“蓝色浪潮”,民主党总统候选人拜登有较大概率胜选美国大选,民主党也有一定概率同时掌控参众两院,民主党的蓝色可能主导美国政坛。

  一是特朗普政府执政能力弱点在疫情应对、民众抗议过程中较大暴露,让中间派和左派民众非常失望。在疫情应对过程中,特朗普政府在明知疫情形势严峻的情形下,向民众传达“疫情影响较小”等信息,反映出其执政“不诚实”的一面,其“注射消毒水”等言论也反映出其不信任、不尊重科学,引发知识分子群体极大反感。特朗普在2016年竞选过程中的言论已经引起美国民意撕裂,特朗普当选之后,《时代周刊》将特朗普印在杂志封面,称其为“美利坚分裂国总统(President of the Divided States of America)”。特朗普执政之后,其极端言论并未收敛,并且在今年的BLM运动中强调“law and order”,迎合极右白人群体,再次撕裂美国。特朗普的性格特点,如不诚实、不尊重科学、不团结民众,违背了美国民众对总统做好公共服务工作的传统要求,激起了中间派和左派群体的极大反感。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
王晓东 一致行动人 负利率 立法法 秦晖 bdi 肖亚庆 总统辩论 东江环保 曹永正 货币政策 商誉 郭瑞民 私募债 张翔