财新传媒


隐约逼近的美国危机:假消息泛滥与社交媒体失控

2021年01月05日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
当虚假信息在社交媒体上以光速大量移动时,基于虚假信息的僵化观点,往往在思想之间有任何竞争的机会之前就已经形成了
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学法学院院长、查尔斯·坎图(Charles E. Cantu)讲席杰出教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特·约翰逊)唐纳德·特朗普(Donald. J. Trump)总统试图以各种不同的理由,为他最近否决一项重要的军事资助法案辩护。其中最令人惊讶的理由,是辩称该法案没有取消社交媒体公司到现在依然享有的法律保护。 正如许多参与成功投票推翻总统否决的国会众议员和参议员所指出的,军事资助法案与社交媒体无关。 然而,重要的是要了解特朗普在抱怨什么,尽管他很快就要离开白宫。

  1996年《美国通信礼仪法案》(America’s Communications Decency Act of 1996)第230条规定:“交互式计算机服务的供应商或用户不应被视为另一信息内容供应者所提供的任何信息的发布者或演讲者。” 这句枯燥拗口的技术性话语意味着,谷歌、雅虎、脸书和其他社交媒体公司,对于其用户在社交媒体上发布的虚假声明,完全不用承担任何法律责任。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
毛超峰 政法委书记 中信保 中央巡视组 杜军 莆田系 非洲象 黄坤明 银监局 宏观调控 孟晚舟 医学生 无法控制 货币政策 永远在路上