财新传媒


长期失业堪忧

2012年11月23日 10:12 来源于 《财新周刊》
与周期性失业相比,长期失业的社会成本尤为严重。然而,媒体以及总统候选人的选战都对长期失业的社会成本不够重视
贝克尔
财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

  最近,美国劳工统计局(BLS)公布了10月的就业与失业情况。虽然大部分媒体认为这是极大利好,但实际上,其“利好之处”仅在于劳动力市场并未恶化。如今距离2008年金融危机爆发已经过去整整四年了。在过去半个世纪中,从就业和失业两方面而言,本轮经济复苏都最为缓慢。

  失业率仍居高不下,只是稍微低于8%。大约1200万人处于失业状态。超过830万人只能做兼职,要么被削减工作时长,要么无法找到全职工作。另有240万人并未计入失业人员总数,因为他们在劳工统计局的调查启动之前的四周内并未找工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:冯仁可
更多报道详见【专题】加里·贝克尔

视听推荐

财新微信

热词推荐
交易商协会 中央政治局 三年自然灾害 医学生 收官 三个有利于 国九条 会议 二胎政策 深化改革 中债登 12306网站 雷曼兄弟破产 收官 e租宝