财新传媒


滥施援助阻就业

2012年12月21日 11:06 来源于 《财新周刊》
导致美国失业率变化的一些因素,源自公共政策,并非美联储所能操控
贝克尔
财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

  在过去35年中,低通胀和“充分就业”一直是美联储制定政策的法定宗旨。12月12日,美联储主席伯南克表示,在美国官方宣布的失业率从现在的7.7%下降到6.5%,或是通胀率预计将超过2.5%之前,名义利率会一直接近零利率。

  人们或许会认为,美联储这种盯住“失业率”的举措,无非是为了实现“充分就业”目标的手段之一。

  但事实上,情况要复杂得多。原因在于,在一个乃至多个商业周期内,失业率的变化并不仅仅是就业率变化的反面,在本轮经济衰退期间尤为如此。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:冯仁可
更多报道详见【专题】加里·贝克尔

视听推荐

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率