财新传媒


废除IPO审批应克服恐惧症

2013年02月19日 09:34 来源于 财新网
中国股市的问题看似复杂,其实简单,只要8个字就可以使中国股市获得新生:放弃审批、严厉监管
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【战胜市场】(财新专栏作家 刘胜军)中国股市发展至今,已22载,然而依然财务欺诈、内幕交易、权钱交易大行其道。究其根本,IPO审批制可谓乱象之源,对此社会已有共识。

  IPO审批制的危害大致可以罗列如下:1.扭曲了IPO供求关系,导致市盈率长期处于高位的堰塞湖,破坏了证券市场优化资源配置的功能。2.高市盈率创造了巨大套利空间,也刺激了上市公司造假冲动;3.IPO审批制把上市融资变成了少数人的特权,成为腐败的温床;4.证监会把审批作为主业,导致监管职能严重边缘化,可谓本末倒置。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林飞

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验