财新传媒


两会研判:2013经济形势与政策

2013年03月07日 10:29 来源于 财新网
未来货币政策可能会进一步从紧,积极财政政策的落实,将主要通过拉动公共投资支持经济增长
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈建光)一年一度的全国两会正在北京举行,在温家宝总理向全国人大提交的其任期内最后一次报告中,给出了今年经济指标的目标,如GDP目标为7.5%,通胀目标为3.5%,财政赤字占GDP比重为2%,这些都符合去年底中央经济工作会议的定调。但M2目标降至13%,显示未来货币政策可能会进一步从紧。积极财政政策的落实,将主要通过拉动公共投资支持经济增长。当然,房地产调控政策仍将继续,与早前公布的“新国五条”相呼应,新一届领导集体对于房地产调控的决心没有动摇,相关政策也将陆续推出。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

财新微信

热词推荐
国九条 意大利公投将启动 中宝投资 平安众筹网 非法集资 农地改革试点总结 周浩 香港经济 两弹一星 朝鲜美女 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 诚通集团 总统辩论 郭瑞民