财新传媒


中国改革与私营企业发展

2013年07月31日 07:35 来源于 财新网
只有深化改革,创造既有效率又有公平竞争的市场环境,才能让政府、国企、私企各就其位,各司其职
袁绪程
经济学研究员,现任中国经济体制改革研究会副秘书长,曾任广西经济社会技术发展研究所所长、香港桂江财务有限公司总经理,广西政府清理整顿信托机构领导小组办公室副主任,《中国改革》杂志社社长兼总编辑等职务。研究领域为制度经济学、公共政策、中国改革的理论与实践。发表论文、调研报告和专著共计300多万字。

  【财新网】(专栏作家 袁绪程)尽管私企民企在英语里是一个单词,但在中国大陆的语境里是有区别的,人们习惯于用民企和非公企业,这样听起来似乎顺耳一些,因为中国文化传统是扬“公”抑“私”的,何况过去曾经搞了数年的“斗私批修”、恨斗私心一闪念。

  私企在中国未来经济发展中的重要角色

  大家知道,中国经济正在发生一些变化。一是经济正在从高位下行,在转冷,尽管我们还在盛夏,就如新加坡一样热。一些投行也调低了中国经济的预期,从约8%调至约7%多一点,中国经济下行至7%,能否企稳、是否长期现象,有待观察。经济下行显然对国内外经济影响都很大,也引起了舆论的关注,经济下滑意味着企业的利润、财政收入的减少,矛盾的各方面回旋余地小,意味着产能过剩以及原材料大宗商品的需要减少,这对处于产业上游的国企冲击很大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太

视听推荐

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克